Norito, traducción y análisis de las plegarias sintoístas japonesas - Martín Sánchez, Esther M. (RAPHISA. Revista de Antropología y Filosofía de lo Sagrado, 2022)
’Norito, traducción y análisis de las plegarias sintoístas japonesas’ contempla el estudio de las oraciones que tan bien representan el espíritu del shinto, ’el Camino del kami’, la religión propia del país del Sol Naciente; mediante una traducción detallada de cuatro de ellas. De esta manera, se pueden leer con facilidad al mismo tiempo que sirven como vehículo para comenzar a entender la espiritualidad japonesa. Los norito son piezas asombrosas de la literatura japonesa, pensadas para ser recitadas y cantadas en honor a la divinidad a la que van dirigidas, muchas veces incluso en nombre del Emperador durante las grandes festividades, de manera que lleguen tanto al corazón del oferenciante como al del kami. Ello supondrá todo tipo de bendiciones para el pueblo japonés, ’los hijos de la Gran Deidad’ y que a la vez permite, sin duda, que se dé una relación de tan íntima convivencia con la Naturaleza del archipiélago nipón.