La situación actual de los nuevos modelos de familia en el ámbito socio-laboral: Especial atención a la monoparentalidad y la homoparentalidad - Cabello Roldán, Aída (Revista de Estudios Jurídico Laborales y de Seguridad Social (REJLSS), 2024)
Es innegable que la diversidad familiar es una realidad en constante transformación que aumenta con el transcurso de los años, adoptando nuevas identidades y necesidades sociales que deben atenderse para la implementación de un marco jurídico adecuado que responda a esta evolución de carácter social. En concreto, se pretende analizar la situación de las familias monoparentales y homoparentales en España, grupos poblacionales que tienen características particulares que los colocan en riesgo de exclusión social. Entre ellas, podemos encontrar las dificultades para acceder a empleos bien remunerados y estables, la carga excesiva de responsabilidades domésticas y de cuidado, las dificultades para la formación de una familia, mayor vulnerabilidad económica, etc. Por ende, es importante hacer una revisión de la normativa existente y, especialmente, del Proyecto de Ley de Familias 2024 que pretende reconocer las múltiples formas familiares presentes y mejorar las políticas efectivas de apoyo a las mismas, de tal manera que destaca la importancia de la financiación para las políticas de protección social.