Inteligencia artificial y contratación laboral - Pérez López, José Iván (Revista de Estudios Jurídico Laborales y de Seguridad Social (REJLSS), 2023)
La disrupción digital ha revolucionado muchos aspectos de la vida, incluyendo el proceso de contratación de personal. En este nuevo contexto, se ha producido una transformación significativa en la forma en que las empresas seleccionan a los candidatos para sus puestos de trabajo. En lugar de depender exclusivamente de currículos en papel, ahora se utilizan plataformas y sistemas inteligentes basados en internet para analizar los perfiles de los aspirantes de manera rápida y eficaz. Este enfoque proporciona una selección más objetiva y eficiente para las empresas, lo que les permite identificar a los candidatos más adecuados para el puesto de trabajo. No obstante, la rápida y masiva aplicación por empresas de dichas inteligencias artificiales ha generado un contexto sin precedentes, una tierra de nadie desde la perspectiva jurídica, que escapa al control de las leyes y dificulta su regularización.