Sociología crítica del derecho y teoría jurídica en Hans Kelsen - Monereo Pérez, José Luis (Revista de Estudios Jurídico Laborales y de Seguridad Social (REJLSS), 2023)
Hans Kelsen no eludió la polémica entre su concepción de la teoría del Derecho (que no se olvide partía de la distinción de que la ciencia del Derecho era una ciencia que se ocupa del deber ser a diferencia de la sociología —incluida la del Derecho— como ciencia del ser social) respecto de estas corrientes antiformalistas de entender el fenómeno jurídico y la ciencia del Derecho, introduciendo elementos materiales en el discurso jurídico. Kelsen insiste en la idea de que el fenómeno jurídico puede ser contemplado por distintos ámbitos o campos del saber, pero que hay que encontrar un criterio que delimite el objeto específico de cada uno de ellos. Para él la ciencia del derecho es una ciencia normativa —una ciencia del deber ser—, mientras que en particular la sociología del derecho es una ciencia sobre el ser del fenómeno jurídico. Es preciso no confundir lo normativo y lo fáctico coexistentes en la pluridimensionalidad del fenómeno jurídico