Evaluación de información básica de cursos, actividades y recursos de Moodle en ingeniería - Calderón Mayorga, César (International Journal of New Education, 2021)
El Centro Universitario de los Valles (CUValles) de la Universidad de Guadalajara apoya su modelo educativo en la plataforma Moodle. De ella se solicita a los profesores utilizar algunas actividades y recursos, además facilitar información básica de los cursos. El objetivo del estudio es identificar la proporción en que se utilizan las actividades y recursos de la plataforma Moodle, así como de la información básica de cada curso de las Ingenierías en Electrónica y Computación, Mecatrónica e Instrumentación Electrónica y Nanosensores que se solicita alojar la plataforma, así como realizar la comparación de los resultados de estas ingenierías en los ciclos escolares 2017B al 2019B. Se inició identificando las materias que corresponden a cada una de las tres ingenierías, para posteriormente revisar al finalizar cada ciclo escolar, cada uno de los materiales instruccionales en línea de cada materia buscando identificar las actividades y recursos de Moodle utilizados, así como la información básica del curso disponible. La información se agrupó por carrera, identificando por cada actividad y recurso de Moodle el porcentaje de materiales instruccionales en línea en los que se utilizaron, al igual por cada elemento de la información básica de los cursos, el porcentaje de materiales instruccionales en línea que los incorporaron en cada ciclo escolar. La información se concentró por ciclo escolar, para comparar e identificar similitudes y diferencias en cada uno de los cinco ciclos escolares que comprende este estudio. Del análisis realizado se encontró que las actividades de Moodle que se utilizaron en mayor proporción durante los cinco ciclos escolares fueron tareas y el foro, de los recursos el cuestionario y las lecturas, aunado a ello la información básica de los cursos que en mayor proporción se facilitó fue la presentación del curso y del profesor, los objetivos del curso y el encuadre