Orientación Académica y Profesional a los Menores Extranjeros No Acompañados - Morales Muñoz, Miguel Ángel; Parra-González, Mª Elena (International Journal of New Education, 2021)
Los Menores Extranjeros No Acompañados (MENA) son menores de otros pai?ses que acceden a un pai?s diferente al suyo de forma irregular y sin acompan?amiento de un adulto. Se trata de una realidad en nuestra sociedad. Los derechos de estos menores (alimentación, educacio?n, salud, etc.) deben ser los mismos que de cualquier menor español. El siguiente trabajo de investigacio?n, en relación a la educacio?n de estos menores, pone de manifiesto la importancia de la orientacio?n educativa y laboral como un recurso básico para la toma de decisiones y para poder adaptarse a los diferentes contextos donde se desenvolverán a lo largo de sus vidas. Para ello, se realiza una entrevista a los menores, se extrae informacio?n real que permite establecer una serie de necesidades educativas y laborales y se planifica una pequen?a propuesta de mejora. Finalmente se obtienen algunas conclusiones centradas en la precariedad de los trabajos que han realizado, en la carencia de titulaciones que garanticen un futuro laboral digno y en que lo que más les urge no es otra cosa que acceder a un empleo cualquiera con el objetivo de regularizar su situación legal en el país.