La Influencia del ambiente sociocultural en el léxico del alumnado de educación primaria: Influence of the sociocultural environment on the vocabulary of primary school students - Parra López, Alejandra; Parra López, María (International Journal of New Education, 2025)
Este estudio de caso mostrará la estrecha relación que existe entre el ambiente sociocultural del alumnado de Educación Primaria y su repercusión en el desarrollo y su posterior utilización del léxico entre las personas pertenecientes a esta franja de edad. Mediante un exhaustivo análisis en el que se estudiará la reacción que tienen los estudiantes en función de determinadas situaciones cotidianas que se le planteen, se permitirá enunciar una serie de conclusiones clave que tengan como finalidad principal orientar al claustro para una mejor adaptación curricular según las necesidades y / o nivel lingüístico del que se parta, así como de los intereses del público al que se atiende. Finalmente, se proporcionarán algunas limitaciones de estudio y prospectivas de investigación dado que el muestreo a partir del cual se desarrollará este trabajo es ciertamente limitado en comparación con el número real de niños a los que se presta el servicio educativo en toda España.