Artificial Intelligence and Multiliteracies: Preparing Learners for a Technologically Evolving World - Apata, Stella Bolanle; Owojori, Oluwatobi; Shogbesan, Yusuf Olayinka; Ugom, Michael kenneth (International Journal of New Education, 2025)
A medida que la inteligencia artificial (IA) sigue evolucionando rápidamente, la educación se encuentra en la cúspide de una transición hacia el objetivo del desarrollo de la alfabetización múltiple, en particular la alfabetización digital, visual/textual y multimodal. Este estudio examina la integración de la IA en la alfabetización. Explora el papel de la IA en la mejora del desarrollo de la alfabetización múltiple, analizando sus características en contextos educativos, su potencial como herramienta para el avance de la alfabetización y sus implicaciones pedagógicas más amplias. A partir de una investigación cualitativa que utiliza una amplia revisión de fuentes como la investigación académica, los documentos políticos y los materiales didácticos, el estudio sintetiza los temas clave y las tendencias emergentes en la alfabetización impulsada por la IA. Mediante una evaluación crítica de estas fuentes, la investigación identifica las oportunidades y los retos asociados a la integración de la IA, ofreciendo una visión de su papel evolutivo en la configuración de las prácticas de alfabetización para un panorama tecnológico en rápida evolución. Las principales conclusiones indican que las herramientas impulsadas por la IA pueden proporcionar experiencias de aprendizaje personalizadas y fomentar el pensamiento crítico, contribuyendo así a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, en particular el ODS 4 (Educación de calidad) y el ODS 10 (Reducción de las desigualdades). Sin embargo, la brecha digital, los problemas éticos y la insuficiente formación de los educadores siguen siendo obstáculos importantes. Para hacer frente a estos problemas y aprovechar todo el potencial de la IA, el estudio recomienda integrar la alfabetización en IA en los planes de estudio, establecer normas mínimas de acceso a través de la acción legislativa, y proporcionar desarrollo profesional específico para los educadores. De este modo, la IA puede desempeñar un papel transformador en la alfabetización, preparando a los alumnos para prosperar en un mundo cada vez más tecnológico y garantizando al mismo tiempo que las prácticas docentes evolucionen para hacer frente a los nuevos retos.