La covid-19: una carrera de fondo para avanzar en educación física - Gil-Espinosa, Francisco Javier (Journal of Physical Education and Human Movement, 2020)
El 11 de marzo la Organización mundial de la salud (OMS) determina en su evaluación que la COVID-19 puede caracterizarse como una pandemia. Se justifica en los alarmantes niveles de propagación y su gravedad (OMS, 2020), de hecho, sólo en España, a fecha de 6 de junio de 2020 se han identificado 241.310 casos de infectados y 27.135 fallecidos (General y Sanidad, 2020). El dolor y daño personal y familiar se ha visto agravado con el cuestionamiento de algunos pilares de nuestra moderna sociedad, tales como los sistemas de prevención y atención de la salud y la globalización que, ante la demanda de productos sanitarios básicos, ha provocado una puja entre Gobiernos “amigos” por EPIS y respiradores.