ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO EN CLUB DE DEPORTE COLECTIVO PARA FACILITAR EL ÉXITO - Sánchez Pérez, Pablo (Journal of Physical Education and Human Movement, 2019)
La organización y funcionamiento en un club deportivo no es tan clara y sencilla como a priori puede preverse. Se ha llevado a cabo un análisis sobre los aspectos a tener en cuenta a la hora de trabajar en un club deportivo desde la directiva, pasando por el cuerpo técnico y jugadores, hasta llegar a lo más concreto dentro del entrenamiento y la competición. Con esto solo no se va a lograr el éxito en la competición, pero son diversos puntos o campos a tratar, los cuáles son de gran importancia para facilitar este logro. Se añaden las funciones que han de tener cada miembro del staff técnico, así como de los distintos departamentos directivos del club. Los objetivos han sido (I) determinar los diferentes parámetros a tener en cuenta en un club deportivo, (II) describir funciones y características de los diferentes puestos profesionales y/ o parámetros citados e (III) incitar a los profesionales del ámbito deportivo a conseguir el éxito deportivo en su club. Para acabar, se concluye que aspectos como el profesionalismo en las diferentes áreas del club, el trabajo interdisciplinar y colaborativo, así como un buen clima de trabajo, son aspectos fundamentales a tener en cuenta a la hora de querer llegar a este logro.