La posición de la diplomacia en el deporte iraní - Kiani, Mohammad saeid (Journal of Physical Education and Human Movement, 2024)
La diplomacia deportiva es un fenómeno generalizado que a nivel diplomático es uno de los componentes más importantes de la comunicación entre países y naciones, y por ello es importante conocer cuál es la posición de Irán, como país poderoso en el campo de la diplomacia en esta área. El propósito de este estudio fue investigar la posición de la diplomacia en el deporte Iraní. El método de investigación fue descriptivo-analítico y aplicado en términos del propósito. La población estadística del estudio fueron todos los gerentes político-deportivos y expertos en el campo de la diplomacia deportiva, seleccionados mediante un muestreo intencional y accesible. El método de recolección de datos incluyó estudios de biblioteca, entrevistas semiestructuradas a expertos y finalmente el método Delphi en tres etapas. Para identificar la posición estratégica, se utilizó la Matriz de Evaluación de Factores Internos (IFE) y la Matriz de Evaluación de Factores Externos (EFE). Los resultados mostraron que la posición de la diplomacia deportiva Iraní está en la posición de WO (estrategia conservadora). En este sentido, se concluye que los funcionarios de alto nivel y los encargados de la formulación de políticas del Ministerio de Deportes, el Ministerio de Relaciones Exteriores y otras instituciones pertinentes deberían centrar sus planes en abordar las debilidades y aprovechar las oportunidades existentes.