Dolor musculoesquelético, tiempo sedentario y actividad física en jugadores aficionados de deportes electrónicos. Estudio piloto. - Aguilar Reguero, Jose Luis (Journal of Physical Education and Human Movement, 2023)
Objetivo: Conocer el grado de Actividad Física que realizan los jugadores aficionados a la práctica de los e-sports, el tiempo que dedican a actividades sedentarias y comprobar si estos aspectos se relacionan con la presencia de dolores articulares y musculares que les puedan afectar en su vida cotidiana. Método: Nº de participantes=139 participantes (20 mujeres) realizaron una encuesta online que incluía el Cuestionario Nórdico de Kuorinka (1987), el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y preguntas de carácter sociodemográfico y de variables antropométricas entre los meses de enero y abril de 2021. Variables independientes: género, edad, IMC, tiempo sentado y METs semanales. Variables dependientes: respuestas en el Cuestionario Nórdico de Kuorinka (1987) y las preguntas de carácter sociodemográfico y antropométricas. Los métodos estadísticos utilizados fueron la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, la prueba no paramétrica de U de Mann-Whitney, la prueba no paramétrica de correlación de Rho Spearman y como estadístico de tamaño del efecto, la D de Cohen. Resultados: La mayor parte de molestias fueron en la zona lumbar y cervical. Media de horas sentados=7.26h/día, bajo nivel de AF (590.42 METs), IMC normal pero próximo a sobrepeso (24.98). Correlaciones estadísticamente significativas entre tiempo sentado y METs (rs=?0,312, p<0.00), y dolor en zona lumbar con zonas cervical (rs=?0,329, p<0.00) y hombro (rs=?0,363, p<0.00). Finalmente, no hay diferencias significativas entre hombres y mujeres en el tiempo sentado, pero si en las puntuaciones de dolor de muñeca y mano [U=857.000; p=0.0015]. Conclusiones: 1) La cantidad de horas que pasan sentados al día los participantes del estudio se encuentran próxima a otros estudios siendo similares. 2) Los participantes sufren más molestias en la zona lumbar y cervical que en las zonas del hombro, las muñecas o el antebrazo con un mayor porcentaje en el grupo de mujeres. 3) No se encontraron correlaciones entre las horas de juego y las dificultades diarias para las actividades, el trabajo, los estudios, el deporte, manejar el ordenador y entrenar o competir en e-sports.