PROGRAMAS DE EJERCICIO FÍSICO PARA LA PREVENCIÓN DE CAÍDAS EN PERSONAS MAYORES: REVISIÓN SISTEMÁTICA - Moreno del Castillo, Rafael; Ramirez Cañuelo, Luis Antonio; Párraga Montilla, Juan Antonio (Journal of Physical Education and Human Movement, 2019)
Introducción: el envejecimiento de la población es un hecho que conlleva cambios que afectan a la sociedad actual. Este aumento favorece que exista un incremento del número de caídas en las personas mayores. Material y método: el objetivo de esta revisión sistemática es identificar y analizar la efectividad de los programas de ejercicio físico para la prevención de caídas en personas mayores de 65 años. Esta revisión se ha basado en la recopilación de estudios de 2008 a 2018 donde se evaluaban los efectos de programas de ejercicio físico dirigidos a la reducción de caídas en personas mayores. Las bases de datos utilizadas para la revisión han sido PubMed, Science Direct, Scopus y Web of Science. De esta búsqueda se obtuvieron un total de 19 estudios experimentales. Resultados: los resultados muestran una relación positiva entre las personas que realizan estos programas de ejercicio y su mejora en el equilibrio, la fuerza, y la marcha.