Actividad física como tratamiento del dolor crónico de espalda baja no específico: revisión sistemática. - Carreño García, Miguel; García González, Alejandro; Castillo Espinar, Nerea; Amo Escobar, José María (Journal of Physical Education and Human Movement, 2022)
El dolor de espalda baja (LBP) es una de las discapacidades que más afecta a la población adulta (70%) hoy en día. En la actualidad se le ha dado demasiada importancia a los factores biomecánicos y su preocupación hacia ellos, como es por ejemplo mantener una correcta higiene postural, sin atender tanto a otros factores como es el contexto ambiental de la persona y condiciones económicas. En este trabajo de revisión se ha tratado de revisar a fondo las causas, tratamiento y readaptación, del dolor crónico no específico en espalda baja que precisamente se corresponde con el 85% de los casos de dolor de espalda baja. Las bases de datos utilizadas para la búsqueda de información fueron Scopus, Sportdiscus, Pubmed y diferentes revistas gran impacto según Web of Science. La evidencia actual sugiere que debe ser evaluada y tratada desde un enfoque más integrador como es el modelo biopsicosocial, llevado a cabo por un equipo multidisciplinar, donde el paciente forme parte activa del proceso de readaptación, en el que tendrá tanta importancia evaluar los diferentes factores que han causado su aparición y tratamiento, como su prevención. Por ello, en este trabajo se propone una intervención basada en un programa de ejercicio físico adaptado e individualizado a las condiciones del sujeto, así como una intervención educacional sobre las causas y evolución de dicha discapacidad, evitando generar comportamiento kinesiofóbicos desencadenantes en un comportamiento sedentario.