¿Y ahora qué dibuja nuestra ilusión? Un estudio de caso sobre la perspectiva del migrante - Romero Plana, Virginia (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
Este artículo atiende la necesidad de tratar las expectativas de la población migrante masculina en aras de entender cómo se está construyendo actualmente el imaginario del proceso migratorio. Ante las historias de derrota, violencia e inseguridad nace un panorama para el migrante que le acerca a un abismo de elección entre la necesidad por pobreza, la función por hombre y el riesgo por ilusión. Este trabajo tiene por objetivo perfilar las expectativas personales que sostienen los buscadores de sueños; bajo un enfoque mixto se desarrollaron 27 entrevistas entre los meses de febrero y noviembre del año 2017 a hombres migrantes en el desayunador San Luis Gonzaga, al norte de la ciudad mexicana de Hermosillo (Sonora). Los resultados obtenidos acercan a las y los lectores a la realidad, los miedos, las necesidades, el entramado entre el deber hacer masculino y la construcción de la representación social que dibujan los hombres sobre lo que es migrar.