Niños índigo y los estigmas educativos. Retos del trabajo social - Acevedo Alemán, Jesús; Carranza Valdés, Gabriela Elisa (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
En objetivo del presente texto es el de incorporar a la reflexión el tema de los niños índigo y sus desafíos en el campo de las necesidades educativas especiales (NEE), y como a partir de diagnósticos, o valoraciones ligeras se estigman a dichos niños, de tal manera que inhiben su potencial y desarrollo. Los índigo, son niños con capacidades espirituales, sensoriales, con inteligencias múltiples, aptitudes sobresalientes, y de características físicas, orgánicas, supra psíquicas, de personalidad, intelectuales, y sociales por encima del promedio; que vienen a cimbrar nuestras estructuras familiares, morales, culturales, educativas y sociales. Su presencia en cualquier contexto, deriva en la necesidad de crear nuevas estructuras formativas, y de pensamiento, pero solo se podrá lograr si también se evoluciona, si se llega a ser más irracional, que racional. De tal manera que se pueda ver más allá de lo establecido y de lo normalizado, y para ello, el trabajo social debe de abrazar el desafío de los niños índigo, y con ello, contribuir en la generación de nuevos esquemas y plataformas educativas, o en la habilitación de competencias parentales dentro de sus contextos familiares.