Matrimonio igualitario en Iberoamérica: Análisis de la relación entre el respaldo legislativo y el bienestar social - García Vázquez, César; Domínguez Fuentes , Juan Manuel; Hombrados Mendieta, Isabel (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
En el presente estudio se analiza la relación entre el tratamiento que los distintos países que conforman el entorno Iberoamérica le dan a la figura del matrimonio igualitario y su relación con el bienestar. Para ello participaron un total de 1290 personas, de manera presencial u online, pertenecientes al colectivo LGBT de veintidós países de Iberoamérica. Los resultados muestran que existen diferencias significativas entre países que regulan la figura del matrimonio entre personas del mismo sexo, puesto que en los países que han regulado esta figura jurídica las personas participantes percibieron un mayor nivel de bienestar a través de algunas de las dimensiones que conforman este constructo. Finalmente se discuten estos hallazgos y su importancia de cara a mejorar la situación de las personas que pertenecen al colectivo LGBT teniendo en cuenta que actualmente trece de estos países no regulan la unión o el matrimonio entre personas del mismo sexo.