El Trabajo Social Familiar. Un Proyecto de Intervención Social dirigido a Familias en Situación de Riesgo Social con menores de 0-12 años. - Cantos Jalao, María Estela (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La intervención del trabajador social en el grupo familiar tiene como objetivo provocar cambios en la estructura familiar para mejorar las condiciones de vida de sus miembros. Ello conlleva el fomentar la adquisición de unas habilidades básicas para que ellos mismos puedan satisfacer sus necesidades y resolver los conflictos que se van presentando a lo largo de cada etapa del ciclo vital. El objetivo del presente artículo es dar a conocer una experiencia práctica enfocada a la reducción de factores de riesgo en familias con menores de 0-12 años que son negligentes a la hora de satisfacer las necesidades físicas, educativas y emocionales de sus menores, incumpliendo los deberes de protección hacia ellos. Se ha trabajado en grupo con familias que presentaban algún estado carencial en la organización doméstica, competencias educativas, toma de decisiones, desarrollo personal, búsqueda de apoyo e integración comunitaria. El escenario donde se ha llevado a cabo la intervención es una réplica exacta de un domicilio familiar con sus diferentes dependencias: cocina, lavadero, salón, baño y habitaciones, ubicado en dependencias municipales. Con esta iniciativa se ha reducido el número de familias atendidas en Programas de Tratamiento familiar, cuyo equipo de trabajo es la antesala al sistema de Protección de Menores.