El Trabajo Social Penitenciario: un acercamiento teórico a la praxis de l@s trabajador@s sociales en los centros penitenciarios españoles - de Dios Sánchez, Marta; Filardo Llamas, Cristina (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
El artículo “El Trabajo Social Penitenciario: un acercamiento teórico a la praxis de l@s trabajador@s sociales en los centros penitenciarios españoles” pretende reflexionar, desde la aplicación práctica de la teoría, sobre el quehacer profesional del Trabajo Social Penitenciario y la importante labor que est@s profesionales desempeñan en la reeducación y reinserción social de las penas privativas de libertad. La primera parte del artículo se centra en contextualizar los servicios sociales penitenciarios como servicio social específico, analizando los principios inspiradores que rigen sus intervenciones y las finalidades que, desde los mismos, se persiguen. Se desarrolla posteriormente con mayor detalle el Trabajo Social Penitenciario, el marco de actuación en el que la actividad profesional se desempeña, la metodología propia de actuación – Método Básico de Intervención del Trabajo Social – y las técnicas más frecuentemente utilizadas en el Trabajo Social Penitenciario. El artículo finaliza con la exposición de las conclusiones y aportaciones innovadoras desde la reflexión teórica del propio ejercicio profesional en este campo de actuación.