Terrorismo de género: Cronicidad, progresividad, denuncia tardía y retractación: factores psicosociales que interpelan el tratamiento jurídico del abuso sexual intrafamiliar hacia niños, niñas y adolescentes. - Libera Medina, Sergio Óscar (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
En su trayecto literario, el ensayo que se presenta propone estimular la capacidad introspectiva a partir de la revisión y análisis de fuentes documentales y recursos bibliográficos elaborados por reconocidas instituciones y organismos internacionales de protección de los derechos humanos de la niñez y adolescencia, entre estos, podemos mencionar UNICEF, UNFPA, CEPAL, SAVE THE CHILDREN e INSTITUTO INTERAMERICANO DEL NIÑO. Complementariamente, ponderar protocolos de actuación e insumos teóricos que orientan las prácticas profesionales elaborados por organismos gubernamentales como Ministerios o Secretarias de Estado. En efecto, su objeto de estudio se erige en realizar un trazado teórico transversal a las complejidades del abuso sexual intrafamiliar tanto en lo que respecta a su develación como la recepción judicial del relato de los niños, niñas y adolescentes.