PERFILES DE FAMILIAS MONOMARENTALES SOLICITANTES DE ASILO EN LA PROVINCIA DE MÁLAGA. “DE LA LLEGADA AL CAMBIO”. - Yébenes Aguilera, Inmaculada; Artacho Martos, Patricia (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
El propósito de esta investigación se centra en estudiar a las familias monomarentales y monoparentales, solicitantes de asilo en la provincia de Málaga. Para ello, se ha analizado el perfil que presentan para poder determinar los factores de riesgo de exclusión social y de vulnerabilidad. La variable género es determinante en el análisis del perfil de las familias monomarentales. Existen múltiples causas que determinan el enfoque de la intervención, en función de los diferentes perfiles objeto de este estudio, siendo imprescindible realizar un análisis interseccional. Se ha tenido en cuenta el perfil de cada una de las familias y la situación social actual que presentan. Así como, su nivel de participación en las actividades que fomenten su autonomía personal y favorezcan su proceso de inclusión en la sociedad malagueña. Este estudio se ha realizado a través de una metodología cuantitativa, teniendo en cuenta el contexto social e interpretando la información recogida por el equipo técnico de 2ª fase adscrito al “Programa Integral de Acogida e Integración de las personas solicitantes y beneficiarias de Protección Internacional” de Cruz Roja Málaga.