Intervención desde el Trabajo Social Sanitario tras una agresión sexual - Agulló Porras, Ana; Rubio Fernández, María Dolores (Documentos de Trabajo Social. Revista de Trabajo Social y Acción Social, 2025)
La mujer que ha sido víctima de una agresión sexual debe tener una atención personalizada con un abordaje holístico, es decir integral e integrado que tenga en cuenta las necesidades específicas de la mujer en una situación de especial vulnerabilidad. El Trabajo Social Sanitario debe estar presente en este momento, para poder minimizar consecuencias derivadas, ofrecer a la mujer la necesaria contención emocional, ayudar a adaptación a la nueva realidad así como dar a conocer los recursos existentes de los se puede beneficiar atendiendo a sus características específicas. Es importante que los profesionales sanitarios y de otros ámbitos conozcan la relevancia de la intervención del/de la trabajador/a social sanitario/a, para derivar a la usuaria adecuadamente y se pueda iniciar un estudio, valoración, intervención y seguimiento de la mujer para mejorar sus condiciones personales y sociales.